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Como Juego Aprendo tiene como objetivo acercar a los niños la temática de la alimentación saludable presentada por una familia de personajes:
frutas, verduras y productos ultraprocesados. Con empatía, estos personajes les cuentan el valor de consumir a diario frutas y verduras,
así como de elegir esporádicamente alimentos ultraprocesados.

A través de una actividad lúdico-didáctica buscamos despertar su interés y curiosidad para conocer más sobre los alimentos que los acompañan
en su vida cotidiana. El juego presenta un lenguaje visual atractivo, amigable y claro, que los involucra en el tema de forma divertida y creativa.

¡Seguínos!

• Todos los días
• 5 al día (400 g)
• De distinto tipo y color
• Combinar crudas y cocidas

¿Por qué?
Nos brindan un aporte variado de vitaminas, minerales, fibra y agua.
Por eso, son alimentos de adecuada calidad nutritiva.

• De vez en cuando, no todos los días
• Poca cantidad, en porciones pequeñas

¿Por qué?
Tienen altos contenidos de azúcares, grasas y sal.
No son alimentos de adecuado valor nutricional: son muy energéticos (tienen gran aporte calórico), pero poco nutritivos.
Los consumimos porque son ricos, pero no nos aportan nada más.

Ultraprocesados con mucho AZÚCAR:

Refrescos o bebidas gaseosas y energizantes, jugos (bebidas azucaradas a base de fruta, jugos en polvo), bebidas azucaradas a base de leche, galletitas dulces, alfajores, budines envasados, cereales endulzados y en barritas, postres en polvo o envasados, golosinas y caramelos.

Ultraprocesados con mucho AZÚCAR: Refrescos o bebidas gaseosas y energizantes, jugos (bebidas azucaradas a base de fruta, jugos en polvo), bebidas azucaradas a base de leche, galletitas dulces, alfajores, budines envasados, cereales endulzados y en barritas, postres en polvo o envasados, golosinas y caramelos.

Ultraprocesados con mucha GRASA: 

Embutidos (fiambres, patés y frankfurters), snacks (papas fritas y otros productos de copetín), productos prefritos congelados (nuggets, papas fritas), margarina, símil chocolate, alfajores, galletitas dulces rellenas, helados.

Ultraprocesados con mucha GRASA: Embutidos (fiambres, patés y frankfurters), snacks (papas fritas y otros productos de copetín), productos prefritos congelados (nuggets, papas fritas), margarina, símil chocolate, alfajores, galletitas dulces rellenas, helados.

Ultraprocesados con mucha SAL: 

Snacks (papas fritas y otros productos de copetín), embutidos (fiambres, patés y frankfurters), panes y galletas saladas envasadas, sopas instantáneas, caldos concentrados, 
salsas y aderezos comerciales.

Ultraprocesados con mucha SAL: Snacks (papas fritas y otros productos de copetín), embutidos (fiambres, patés y frankfurters), panes y galletas saladas envasadas, sopas instantáneas, caldos concentrados, salsas y aderezos comerciales.

Este proyecto lo llevamos adelante Leticia Varela y Jimena Castells, dos comunicadoras visuales y docentes que creemos en el valor del diseño,
la creatividad y la comunicación como herramientas para la educación y para darle visibilidad a temas que aportan valor a la comunidad.

Tenemos especial interés en proyectos que involucran a los niños, porque su mirada desprejuiciada y su curiosidad incesable los hacen buenos aliados para transmitir e incentivar cambios de hábitos y el desarrollo de nuevas prácticas más sustentables y saludables.

El proyecto lo desarrollamos bajo el asesoramiento de una nutricionista, a partir de la información presentada en diversas publicaciones del Ministerio
de Salud Pública y su Programa Nacional de Nutrición, el Instituto Nacional de Alimentación, la Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular 
y la Organización Panamericana de la Salud.

Los invitamos a ser parte del proyecto a través de la participación con sus clases o grupos de niños. 
Realizamos actividades con grupos de entre 15 y 30 niños en diferentes centros educativos y culturales del país.

¡Escribínos!